Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
2 Ноя 2017 | Источник: Информационная служба Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта 35

1 ноября 2017 года в Узбекском агентстве автомобильного и речного транспорта проведено духовно-просветительское мероприятие на тему: «Добросовестность и человечность – отражение высокой духовности», где принял участие с докладом на эту тему руководитель научно-экспертного отдела «Маънавият тарғибот маркази» Республики Узбекистан И.Даминов.

В частности он сказал, что добросовестность и человечность - есть высшая добродетель, высшее достоинство человека. Человечность - одно из лучших морально-нравственных качеств человека, делающее его достойным всяческого уважения. Добросовестность и человечность - это осмысленное чувство, его развивает и укрепляет только воспитание. В основе справедливости и человечности лежит любовь, доброта и интеллигентность, что даёт возможность чувствовать других людей, понимать их интересы и нужды, человечность включает ряд частных качеств - благожелательность, уважение к людям, сочувствие и доверие к ним, великодушие, самопожертвование ради интересов других, а также предполагает скромность, честность, искренность. Добросовестность и человечность развивается вместе с растущим интересом к жизни и окружающим людям. В этом могут помочь элементарное стремление к взаимопомощи, неравнодушному отношению к проблемам и несчастьям окружающих, а также любая благотворительность.

Равнодушие, черствость - говорят об отсутствии добродушия и человечности. Добропорядочность помогает отвлекаться от худшего, обрести свободу от негативных эмоций, даёт возможность замечать лучшее, помогает обрести веру в других людей, в лучшее начала каждого человека. Добросовестность и человечность служит источником сил и воли для совершения добрых дел и преобразования окружающего мира к лучшему, дарит надежду на достойное будущее не только для себя, но и для окружающих.

Как сказал великий Хорезмский мыслитель Махмуд аз-Замахшари «Честный человек всегда в мире, и в спокойствии, предатель и думающий о зле, всегда обречен на провал».

Добросовестность и человечность воспитывается в людях и способна проявляться в практических взаимоотношениях людей в зависимости от характера общественных отношений. Подлинное нравственное содержание человечности возникает и развивается в процессе борьбы с социальной несправедливостью и антигуманными условиями жизни. В произведениях великого Алишера Навои добропорядочность, человечность и гуманность занимают особое место.

Добропорядочность и человечность - внутренний мир человека, характеризующий состояние души, невидимое обличье. Порядочность и отзывчивость к чужим заботам переходит в современном мире в разряд чувств, атрофирующихся с развитием цивилизации.

Внутренняя гармония, порождающая комфортные отношения между людьми, в результате которых они получают моральное удовлетворение – это человечность. Это духовное состояние индивида, при котором он имеет набор высоких людских качеств, основное из которых - сердечная доброта. В понимании философов, человечный - это гуманный. На основе этого появилось слово гуманизм – мировоззренческое восприятие, признающее свободу личности, многогранное развитие, состояние счастья. Проявить гуманное отношение - оказать помощь и проявить сочувствие, в котором нуждается личность, не делая ущерба собственным интересам. Самые искренние проявления доброты, навязанные человеку без его желания, не относятся к человечности.

Доброта и человечность - два схожих чувства. Проявляя их, человек изменяет мир, показывает заботу и понимание к окружающим – приносит гармонию, дает обрести душевное спокойствие, тренирует силу воли. Она дает веру, помогает побороть трудности, показывает «истинное» лицо человека в трудную минуту.

В ходе мероприятия речь шла и о противодействии коррупции. Останавливаясь проблеме коррупции выступающий отметил, что в современных условиях большое значение приобретают проблемы безопасности и противодействие коррупции.

И не случайно глава нашего государства уделяет огромное внимание этой злободневной проблеме и постоянно повторяя в своих выступлениях об опасностях, угрожающих жизни общества, подчеркивает, что нужно обратить особое внимание искоренению коррупции среди государственных должностных лиц.

В работе мероприятия приняли участие сотрудники центрального Аппарата Агентства, Республиканского центра АТРНТТ, государственного научно-методического центра Автодарётранс-Илм и Ташкентского городского и областного территориальных управлений Агентства.


Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech