30 Июн 2017 | Источник: Информационная служба Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта 66

Коррупция – это очень опасное зло, наносящее вред не только развитию экономики, но и политической и международной репутации республики, духовно-нравственного развития общества. Поэтому в годы независимости в нашей стране приняты и эффективно осуществляются ряд комплексных мер, направленных противодействию коррупции. Реализуются меры по предупреждению коррупции в сферах государственного управления, социально-экономического развития, повышению правовой культуры населения, формированию в обществе отношения к нарушениям закона, широкому привлечению институтов гражданского общества, средств массовой информации к мероприятиям по противодействию коррупции. И различные мероприятия такой направленности проводятся в разных уголках нашей республики.

Так, 29 июня 2017 года в Узбекском агентстве автомобильного и речного транспорта прошло одно из таких мероприятий на тему «Международная катастрофа»:проблемы и решения». В мероприятии выступил заместитель начальника управления по контролю обеспечения безопасности автомобильных перевозок, главный инспектор – доктор юридических наук, профессор Ахтам Турсунов.

В частности он сказал, что в современных условиях большое значение приобретают проблемы безопасности, устойчивости и противодействие коррупции. Коррупция, взяточничество и вымогательство способствуют нарастанию организованной преступности, терроризма и других угроз, направленных против безопасности всего человечества. Поэтому мы должны усилить пропагандистскую и разъяснительную работу по противодействию коррупции среди населения, в организациях, предприятиях и особенно среди молодежи.

Термин коррупция исходит из латинского слова – «corruptio» и означает «разрушать, переманивать путем взятки». Юридически звучит так, «Коррупция – это злоупотребление должностными лицами своих служебных обязанностей в своих корыстных целях».

Без сомнения, уровень борьбы с коррупцией в стране и ёе практическая эффективность прежде всего связана с ходом борьбы с этим злом в самой системе органов прокуратуры, правопорядка, судов и других госучреждений. В Узбекистане проведена значительная и системная работа по формированию законодательной базы, обеспечивающей противодействие коррупции, дальнейшему развитию, укреплению институциональных основ, повышению эффективности деятельности правоохранительных и судебных органов в борьбе с коррупционными преступлениями, реализации принципа ответственности за их совершение. Реализуются меры по предупреждению коррупции в сферах государственного управления, социально-экономического развития, повышению правовой культуры населения, формированию в обществе отношения к нарушениям закона, широкому привлечению институтов гражданского общества, средств массовой информации к мероприятиям по противодействию коррупции.

Первый Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в своем произведении «Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса» отмечает: «Коррупция всячески препятствует политическому и экономическому развитию любого общества, разрушает конституционные и морально-этические основы государства, ослабляет демократические институты и верховенство закона, приведет к серьёзному нарушению прав и свобод граждан». На сегодняшний день, во всех правоохранительных органах республики созданы отделы по противодействию коррупции и они успешно противостоят этому злу.

Мероприятие прошло в дискуссионной и полной вопросами и ответами атмосфере. Присутствующие получили подробные ответы на все интересующие их вопросы.

В работе мероприятия приняли участие сотрудники центрального Аппарата Агентства, Республиканского центра АТРНТТ, государственного научно-методического центра Автодарётранс-Илм и Ташкентского городского и областного территориальных отделений Агентства.