Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
14 Мар 2018 | Источник: Информационная служба Узбекского агентства автомобильного транспорта 236

14 марта 2018 года в Узбекском национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работ по организации и совершенствованию перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, обеспечению безопасности в этой отрасли, улучшению деятельности транспортных средств, технической исправности транспортов, здоровья водителей, а также предупреждению дорожно-транспортных происшествий под идеей Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «Не народ должен служить государству, а государство должно служить народу”.

На пресс-конференции заместитель начальника Узбекского агентства автомобильного транспорта Ш.Шавахабов изложил журналистам информацию о деятельности Агентства в этом направлении.

Стратегия реформ по ускоренному и пропорциональному развитию экономики, предоставлению свобод развитию частной собственности и частного предпринимательства, снятию ограничений и препятствий в этом направлении, повышению качества услуг и обеспечению устойчивого развития, то есть, пять приоритетных направлений развития страны является основополагающей программой развития автомобильного транспорта.

В рамках реализации прогнозных показателей развития автотранспортных услуг и сервиса, повышения качества и уровня, оказываемых населению автотранспортных услуг, в частности сельскому населению, развивается маршрутная транспортная сеть.

В частности, в 2017 году всего организованы 125 пассажирских маршрутов и для обслуживания этих маршрутов прикреплены всего 652 единицы автотранспортных средств, в том числе 326 автобусов, 46 микроавтобусов и 270 единицы автомобилей марки «Дамас».

В целях создания условий и удобств субъектам предпринимательства, занятым в сфере автомобильного транспорта полномочия по выдаче лицензий (лицензионных карточек) на право осуществления междугородных перевозок пассажиров и грузов переданы территориальным управлениям Агентства, а также сокращены 3 лицензируемые части вида автотранспортной деятельности и упрощен порядок переоформления лицензий (лицензионных карточек).

А также, в соответствии постановления Кабинета Министров от 18 сентября 2017 года №739 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по осуществлению городских, пригородных, междугородных и международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом» сокращены 2 лицензируемые части вида автотранспортной деятельности, а также размер госпошлины, выплачиваемой субъектами предпринимательства для получения лицензий, переведен от долларового курса Центробанка на соответствующий размер от минимальной заработной платы.

В целях модернизации и диверсификации автотранспортной инфраструктуры, а также улучшения качества и культуры обслуживания в сферу внедряются перспективные инновационные технологии.

В частности, в 2018 году предусмотрено поэтапное внедрение в Республике Каракалпакстан и областных центрах системы безналичной оплаты за проезд в городском пассажирском транспорте и дистанционного наблюдения онлайн GPS работы городских автобусов и микроавтобусов.

В целях обеспечения высшего качества, оперативности, прозрачности оказания государственных услуг с применением инновационных технологий и создания благоприятных условий субъектам предпринимательства, занятым в сфере автотранспорта, Агентством предусмотрено внедрение системы выдачи лицензионных карточек в электронном виде.

С целью дальнейшего усовершенствования Единой интегрированной информационной системы Агентства запланировано взаимное интегрирование системы с информационными базами Верховного суда, МВД, Министерства высшего и средне-специального образования, Министерства юстиции и Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

Агентством также, предусмотрено внедрение автоматизированной системы определения, распределения, выдачи и использования обмена разрешительной квоты на международные автомобильные перевозки.

Предусмотрено участие представителей Агентства в разработке и принятии Концепции и Соглашения «Системы интегрированного управления транспортом» участников стран Шанхайской организации сотрудничества и рассмотрение вопросов по разработке и определению источников финансирования проекта инвестиционной программы.

В завершении мероприятия заместитель начальника и специалисты Узбекского агентства автомобильного транспорта ответили на все интересующие вопросы представителей средств массовой информации.


Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech