Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
30 Окт 2017 | Источник: Информационная служба Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта 954

30 октября 2017 года в г.Ташкенте по инициативе узбекской стороны состоялась Торжественная церемония открытия пилотного международного автопробега по маршруту «Ташкент – Андижан – Ош – Иркештам – Кашгар».

На церемонии участвовали представители министерств и ведомств Республики Узбекистан, Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики.

Торжественную церемонию открыл министр внешней торговли Республики Узбекистан Э.Ганиев. Выступившие с узбекской, кыргызской и китайской сторон отметили, что открытие коридора является практическим результатом договоренностей и стремления руководителей трех стран к интеграции Узбекистана, Кыргызстана и Китая в процессы глобального экономического развития.

20171030_083131.jpg

В этом плане, одним из знаковых событий состоявшегося в мае т.г. Государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева в Китайскую Народную Республику стало подписание Межправительственного соглашения о международном автомобильном сообщении.

Данное Соглашение дает возможность кратчайшим способом осуществлять регулярные автомобильные перевозки грузов между тремя странами, что в свою очередь положительно отразится на объемах взаимного товарооборота и позволит всецело использовать имеющийся транзитный потенциал, как Узбекистана и Кыргызстана, так и Китая.

Особое внимание скорейшему формированию автомобильного коридора «Узбекистан-Кыргызстан-Китай» также было уделено в ходе официального визита Президента Кыргызской Республики А.Атамбаева в Узбекистан в октябре т.г. По итогам визита было подписано Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Кыргызской Республики о международном автомобильном сообщении от 4 сентября 1996 года, предусматривающий эффективное функционирование данного коридора.

Формирование автомобильного коридора «Узбекистан-Кыргызстан-Китай» без сомнения придаст огромный импульс дальнейшему укреплению отношений между тремя государствами, увеличению взаимного грузооборота и активизации регионального сотрудничества в сфере транспорта.

Взаимное использование данного коридора позволит повысить транспортный и транзитный потенциал каждого государства и создаст благоприятные условия для перевозки внешнеторговых грузов автомобильным транспортом, откроет новые стратегические возможности по соединению кратчайшим путем стран Азиатско-тихоокеанского региона, прежде всего, Китая, с одной стороны, и государствами Европы и Ближнего Востока, с другой, через территорию Республики Узбекистан.

В автопробеге принимают участие 9 единиц автотранспортных средств трех стран. Общий пробег по маршруту следования автокаравана составит около 900 км, из них по территории Узбекистана - 390 км, Кыргызстана (Ош - Иркештам) - 260 км, Китайской Народной Республики (Иркештам - Кашгар) - 250 км. Ожидается, что транзитное время в пути по всему маршруту займет не более двух дней при средней скорости движения автокаравана 50-60 километров в час.



Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech