20 Ноя 2017 | Источник: Информационная служба Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта 0

Социально-экономические и правовые реформы, направленные на построение демократического правового общества на основе свободной рыночной экономики открыли широкие возможности для предпринимателей и в сфере автотранспорта. В результате поступательной реализации данных реформ с каждым годом увеличивается доля негосударственного сектора в перевозках пассажиров и грузов. На сегодняшний день, 100 % пассажирских перевозок и 90 % грузоперевозок осуществляются субъектами предпринимательства.

Предприятие «Озод Обод транс» ГУП «Автопредприятие №1» и ООО «Алибек транс инвест» города Бухары являются одними из передовых автопредприятий региона.

По сообщению руководителя предприятия «Озод Обод транс» ГУП «Автопредприятие №1» Б.Тахирова, оно создано в 2015 году и специализируется на перевозке пассажиров. Согласно сетевого графика, разработанного в соответствии постановления Президента Республики Узбекистан от 10 января 2017 года ПП№2724 «О мерах по дальнейшему усовершенствованию системы транспортного обслуживания населения и пассажирского автобусного сообщения в городах и селах» в начале 2017 года был подписан договор с официальным дилером Самаркандского автомобильного завода в Бухарской области «Автоленд сервис» по приобретению 10 единиц новых автобусов. 5 единиц автобусов доставлены в июне месяце, а остальные 5 единиц доставлены в июле месяце текущего года. Автобусы приобретены на лизинговой основе через Бухарский региональный филиал «Узсаноаткурилишбанка» за 1 млрд.332 млн. 500 тыс. сумов.

Таким образом, предприятие расширило свой автотранспортный парк, а также 17 человек обеспечены постоянной работой. Общество имеет собственный пункт для проведения ежедневного предрейсового технического осмотра автотранспортных средств и медицинского осмотра водителей, а также лицензию на право осуществления городских и пригородных перевозок пассажиров автобусами.

Также, обществом с ограниченной ответственностью «Алибек транс инвест» города Бухары в целях улучшения качества обслуживания пассажиров приобретен один автобус марки Исузу Самаркандского автомобильного завода ООО «Сам Авто» за кредитные средства Бухарского филиала АКИБ «Ипотека» банка.

Как сообщает руководитель ООО «Алибек транс инвест» А.Барноев, на балансе автобусного парка имеются 3 автобуса и все они обеспечены соответствующими лицензионными карточками. На сегодняшний день, проводится работа по размещению автобусов на маршруты и приобретению еще 2 новых автобусов.